La perte d’importants herbiers marins dans l’ouest de la Suède depuis les années 1980 a entraîné une érosion importante des sols et la libération de quantités accrues de carbone et d’azote. Ces substances contribuent au changement climatique et à la croissance indésirable d’algues dans la mer. Cela est évident à partir d’une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’Université de Göteborg, l’Université de Stockholm, Université Abo Akademi et l’Université du Danemark du Sud.
Les herbiers marins jouent un rôle important dans les écosystèmes côtiers. Ils fournissent des habitats précieux pour la morue et d’autres espèces commerciales de mollusques. De plus, ils stimulent la biodiversité et fournissent une eau plus claire en stabilisant les fonds marins. En même temps, ils capturent la matière organique riche en carbone et en nutriments et la stockent dans les sédiments pendant de longues périodes. Cela atténue les impacts du changement climatique et l’eutrophisation (pollution par les nutriments).
Un groupe de recherche international dirigé par des chercheurs de l’Université de Göteborg publie actuellement une étude dans la revue Ecosphere. Cela pourrait montrer pour la première fois que la perte d’herbes marines provoque des émissions importantes de carbone et de nutriments dans l’environnement. Les chercheurs ont comparé les sédiments dans les herbiers marins avec des zones où les herbiers marins ont été perdus dans le sud de Bohuslän sur la côte ouest suédoise.
Voici une vidéo en anglais relatant ces faits :
Là, de grandes quantités d’herbes marines ont disparu depuis les années 1980. Les résultats montrent que les herbiers marins du Bohuslän sont extrêmement efficaces pour stocker à la fois le carbone et les nutriments dans les sédiments. Les herbiers marins en particulier dans les zones protégées des vagues ont des niveaux inhabituellement élevés.
L’étude révèle également que les niveaux de carbone et d’azote sont plusieurs fois inférieurs dans les sédiments où les herbiers marins ont disparu. Au moins 35 cm de sédiments riches en matières organiques se sont avérés usés, ce qui a permis au carbone et à l’azote de s’échapper. Les résultats montrent également que les herbiers marins des aires protégées, avec les plus grandes couches de carbone et d’azote, sont ceux qui contiennent les sédiments les plus sensibles. Ceux-ci sont les plus sensibles à l’érosion suite à la disparition des herbiers.
Des calculs provisoires estiment que pour chaque hectare d’herbiers perdu, en moyenne plus de 60 tonnes de carbone et 6,6 tonnes d’azote sont rejetées dans l’environnement. Les émissions d’azote d’un hectare d’herbes marines perdues sont à la même échelle que les émissions annuelles moyennes d’une ferme piscicole en Suède.
Les herbiers marins disparaissent également dans de nombreux autres pays. Surtout dans les zones avec beaucoup de tourisme et de travaux de construction en cours. Il est donc important de conserver les herbiers marins existants et de restaurer les herbiers marins perdus, précise Marianne Holmer. Elle est experte en écologie côtière et professeure à l’Université du Danemark du Sud.
Actuellement, les herbiers marins au Danemark et en Suède sont en cours de restauration. De nouvelles pousses d’herbes marines sont plantées dans les fjords et autres zones côtières protégées où les herbiers marins étaient autrefois communs. Ce type d’approche est ce qu’on appelle une « solution fondée sur la nature ». Vous utilisez les propres solutions de la nature pour capturer et stocker le carbone et les nutriments en plantant de nouvelles prairies sous-marines, plutôt que par exemple en appliquant des solutions technologiques.
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