Planète

L’élevage intensif submerge les agroécosystèmes

Des chercheurs de l’Institut d’écologie sociale de BOKU à Vienne, en Autriche, ont quantifié l’intensité d’utilisation des agro-écosystèmes dans les régions de l’UE et l’ont cartographié. Pour ce faire, ils ont utilisé le HANPP (appropriation humaine de la production primaire nette), une mesure d’appropriation sociale de la production primaire nette. Cela représente la biomasse totale produite par les plantes par photosynthèse. Dans cette étude, la production alimentaire agraire a été considérée dans les catégories de bétail, de terres cultivées et de prairies.

Par exemple, la catégorie des terres arables et des prairies comprend les céréales, dont seuls les grains sont utilisés comme principal produit agricole pour la production alimentaire. Avec la paille utilisée dans l’élevage et les parties inutilisées de la plante, telles que les racines, la production primaire nette totale de cette culture est obtenue.

Dans la catégorie bétail, l’indicateur exprime les besoins alimentaires des animaux d’élevage. Les animaux consomment plus de nourriture qu’ils n’en fournissent sous forme de nourriture, entre autres pour maintenir leur propre métabolisme. De plus, l’animal entier n’est plus utilisé aujourd’hui. Des parties telles que les abats, les os, la peau et la fourrure ne sont que partiellement utilisées, explique Andreas Mayer, membre du projet.

Terres cultivées et prairies hautement efficaces

En utilisant HANPP, les chercheurs peuvent relier les changements liés à l’utilisation des terres dans l’agroécosystème à la capacité de charge des agroécosystèmes. Leurs calculs ont montré que les terres cultivées et les prairies européennes sont très efficaces pour fournir de la biomasse.

Voici une vidéo parlant de ce problème :

Pour la récolte d’un kilogramme de cultures arables et de fourrage vert, en moyenne environ 1,6 fois la quantité de biomasse primaire nette est appropriée des agroécosystèmes : soit environ 1 680 mégatonnes (Mt) de HANPP pour environ 1 020 Mt de biomasse provenant des terres cultivées et des prairies. .

L’élevage trop intensif

Pour la production de produits d’origine animale tels que le lait ou la viande, cependant, ce ratio est beaucoup plus élevé. Ici, 1 750 Mt de flux virtuels HANPP sont socialement appropriées sous forme de 44 Mt de nourriture animale, soit 40 fois la quantité en moyenne.

La quantité de production animale dans l’UE, par exemple, comparée à la production d’aliments végétaux, a même surpris les chercheurs. Dans environ un tiers des régions de l’UE, la pression environnementale du secteur de l’élevage, et en particulier la quantité d’aliments nécessaires, dépasse la capacité de production potentielle des agroécosystèmes locaux, a déclaré Mayer. Les pays du Benelux, l’ouest de la France, le nord de l’Italie et les régions de Pologne sont particulièrement touchés.

La base de ce calcul était la quantité de biomasse primaire nette potentielle sur les terres agricoles actuelles. Un exemple serait la biomasse d’une forêt qui a dû faire place à un champ de blé, une mesure qui est mise en relation avec la biomasse nécessaire pour le bétail d’une région. Aujourd’hui, cette relation est déséquilibrée, rendue possible par la forte proportion d’aliments provenant d’autres pays ou régions du monde. C’est la seule manière dont les régions ont pu mettre en place un élevage extrêmement intensif.

Laura S.

Passionnée de sciences depuis mon enfance, mon parcours universitaire me permet aujourd'hui de pouvoir comprendre et d'expliquer énormément d'actualités liées à la Santé, la Technologie et les sciences au sens large :)

Share
Published by
Laura S.

Recent Posts

TikTok révolutionne la publicité avec un nouvel outil d’IA pour la création de contenu

TikTok continue d'innover dans le domaine de la publicité en lançant un nouvel outil d'intelligence…

2 jours ago

La science nucléaire : un levier pour l’énergie à Madagascar

Madagascar se tourne vers la science nucléaire comme un atout stratégique pour renforcer son secteur…

1 semaine ago

Superaliments tropicaux : une solution santé, mais comment s’en procurer en France ?

Dans son ouvrage « Superaliments & Alicaments tropicaux ! », Josie K révèle tous les secrets des…

2 semaines ago

Une avancée majeure dans la compréhension du vieillissement cutané

Le vieillissement de la peau est un phénomène naturel qui affecte tout le monde, mais…

2 semaines ago

Les raisons de l’invisibilité de la science africaine

La science africaine, malgré ses contributions significatives, demeure largement méconnue sur la scène mondiale. Les…

1 mois ago

La e-cigarette aide à arrêter de fumer (étude)

Selon la Fédération France Vapotage, 60% des fumeurs français envisagent d’arrêter de fumer grâce à…

1 mois ago

This website uses cookies.