Theresa Rothenbücher et Robin Simsa se sont rencontrés dans le cadre d’un programme doctoral du programme de recherche européen Horizon 2020. Ils ont eu l’idée de Revo Foods tout en explorant l’impression 3D à l’échelle biomédicale. Après avoir obtenu leur diplôme à l’été 2020, ils ont réfléchi à la manière de se substituer eux-mêmes à un véritable poisson à base de plantes.
Essentiellement, le procédé utilisé en biomédecine convient à l’impression 3D alimentaire. Mais il a quand même fallu adapter certains composants. Avec le co-fondateur Manuel Lachmayr, un expert reconnu de la 3D, ils ont réussi à surmonter cet obstacle. Avec lui, ils ont réussi à imprimer un saumon végétal qui ne se distingue pas du vrai saumon en termes de perception sensorielle.
Leur plus grande motivation est de changer la façon dont la nourriture est produite pour aider le climat et préserver la biodiversité. Les porcs ou les bovins sont élevés spécifiquement pour la production alimentaire. Les poissons, en revanche, sont souvent pêchés à l’état sauvage et nous pourrions être l’une des dernières générations à connaître cette abondance de poissons.
Voici une vidéo relatant ces projets en anglais :
Avec Revo Foods, ils veulent contrecarrer la poursuite de l’intensification de la pêche. Les gens devraient pouvoir manger ce qu’ils aiment sans compromettre l’équilibre de l’écosystème. Les substituts végétaux au poisson sont une solution déjà envisageable à l’heure actuelle et offrent une belle expérience gustative.
Le plus difficile est de changer l’attitude des consommateurs. Les produits sans viande ne sont pas encore devenus courants. D’un côté, il y a les végétaliens qui ne manquent pas la perception sensorielle du vrai poisson, et de l’autre, il y a les mangeurs de viande qui ne veulent pas d’alternative.
Ils veulent convaincre les sceptiques par la haute qualité de leurs produits. Et ils espèrent également que les effets négatifs de l’aquaculture et de la surpêche seront reconnus.
Ils ont dû adapter le processus d’impression 3D à leurs exigences. L’impression de produits biomédicaux a des exigences différentes de l’impression 3D alimentaire. Pour cela, ils ont intégré Manuel Lachmayr dans l’équipe. Il est un expert 3D reconnu et était auparavant président de l’association autrichienne pour l’impression 3D. Grâce à son expertise, ils ont pu maîtriser les ajustements au sein de leur propre équipe.
Leur premier produit est une alternative au saumon fumé composé d’ingrédients végétaux de haute qualité : protéines de pois, extraits d’algues et huiles végétales.
Dans la mesure du possible, ils achètent les ingrédients au niveau régional, 80 % provenant d’Autriche. Les 20 % restants sont presque entièrement cultivés dans l’Union européenne. Comme du vrai saumon fumé, notre produit est prêt à consommer et doit être conservé au frais. Il est meilleur sur du pain, des pâtes ou de la pizza, tout comme son homologue au poisson.
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