Comment Space Espresso a changé votre shampooing ?

Comment Space Espresso a changé votre shampooing ?

13 mars 2023 0 Par Laura S.

L’expérience de l’astronaute Samantha Cristoforetti en buvant un expresso dans l’espace n’était pas seulement une expérience amusante. Le développement de la machine ISS presso et l’Expérience de flux capillairea des applications pratiques dans la création de meilleurs produits de consommation. La microgravité aide à étudier le comportement des fluides, ce qui peut aider à améliorer le shampoing, les médicaments, les vinaigrettes et même les produits de base ménagers tels que les assouplissants. Nasa, le Laboratoire national de l’ISS, et Procter & Gamble (P&G) ont menéExpériences avancées sur les colloïdes (ACE) à bord de la Station Spatiale Internationale, aboutissant à la création de nouveaux brevets pour P&G et le dernier P&G Fébrèze formulation.

Matthew Lynch, chercheur chez P&G, affirme que les deux tiers des plus grandes marques de l’entreprise pourraient bénéficier de la recherche sur les colloïdes et, à leur tour, améliorer les produits pour les consommateurs. Une économie de 1 % sur les coûts de production ou une durée de conservation légèrement plus longue pour les produits ménagers de base tels que l’assouplissant textile Downy devient significative si l’on considère que les produits P&G sont utilisés par environ 4,8 milliards de personnes chaque jour, soit plus de la moitié de la population mondiale.

D’autres entreprises ont également profité de la recherche en physique des stations pour améliorer leurs produits. Robinet Delta a mené la Formation de gouttelettes expérimentées avec le laboratoire national de l’ISS pour améliorer les performances et l’expérience utilisateur et économiser l’eau et l’énergie.

Recherche de l’ESA sur les fluides en microgravité

L’Agence spatiale européenne (ESA) a réalisé de nombreuses études sur les fluides en microgravité, contribuant grandement à notre compréhension de l’ébullition, du transfert de chaleur et des écoulements de fluides. L’expérience FOAM a étudié la taille des bulles, la dynamique de réarrangement et d’autres propriétés des mousses humides, qui se décomposent rapidement par gravité et sont difficiles à étudier sur Terre.

Voici une vidéo montrant cette technologie :

Les mousses solides et liquides sont utilisées dans une variété d’industries, des produits de nettoyage aux aliments et aux médicaments, donc une meilleure compréhension fondamentale des mousses pourrait aider à améliorer leur contrôle et la conception des processus dans ces industries.

Une opportunité unique

L’ESA Expérience RUBI a analysé les bulles formées lors de l’ébullition. Sans gravité, l’ébullition se fait au ralenti et produit des bulles plus grosses. RUBI permet aux scientifiques d’observer et de mesurer des effets trop rapides et trop faibles sur Terre, en obtenant une compréhension complète du transfert de chaleur pendant le processus d’ébullition. Ces informations pourraient être utilisées pour concevoir des systèmes de refroidissement améliorés ou même des engins spatiaux.

Qu’il s’agisse d’améliorer les produits de tous les jours ou de faire progresser les technologies pour l’exploration spatiale, la microgravité offre aux chercheurs une occasion unique d’observer les processus physiques et chimiques à travers une toute nouvelle lentille.